?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ПРЕСС-РЕЛИЗ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

За самовольную перестройку – лишение прав на здание

Правительство Москвы оспаривает право собственности на самовольно реконструированное историческое здание в Хохловском переулке. Иск подается после многочисленных обращений жителей и общественности о недопустимости варварской перестройки здания – архитектурной доминанты Хохловского переулка. Это далеко не первый подобный иск Правительства города. Подача исков об изъятии зданий у незаконно перестраивающих их владельцев становится системной. Кажется, властям удалось найти правовой механизм борьбы с перестройкой московских исторических зданий.



Вид здания до реконструкции (источник: http://mostreet.ru/?p=8609 )

Департамент городского имущества Москвы подает иск об оспаривании права собственности на самовольную постройку по адресу Хохловский переулок вл. 10, стр. 6. Исковое заявление будет направлено в суд не позднее 21 октября 2016 года, - об этом сообщила Государственная инспекция по недвижимости .

Летом 2016 года градозащитники забили тревогу по поводу начала самовольных строительных работ в одном из самых живописных переулков города. Девелопер принялся перестраивать здание 19 века, архитектурную доминанту Хохловского переулка. Под видом капитального ремонта был надстроен дополнительный этаж, снесены задние стены здания, увеличен подвал, заменены межэтажные перекрытия и возведена пристройка со стороны двора. По обращениям градозащитников ордер ОАТИ на проведение ремонта был отозван, что не помешало продолжению работ. Власти выписывали предписания об остановке стройки, подрядная организация была оштрафована на 700 тысяч рублей, но каждый раз стройка возобновлялась.

Ситуация, когда девелопер продолжает строительство, игнорируя незначительные относительно стоимости московской недвижимости штрафные санкции, для Москвы была стандартной. Суммы штрафов часто просто закладываются в смету при планировании расходов на строительство.

Но в последнее время власти начали применять более действенный правовой механизм – признание отсутствующим права собственности на незаконно реконструированные объекты. Иск по Хохловскому переулку – далеко не первый иск властей о признании отсутствующим права собственности на самовольную постройку на месте исторического здания.

Согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 235 ГК РФ), право собственности на имущество прекращается одновременно с уничтожением имущества. Таким образом, право собственности на снесенное здание прекращается одновременно со сносом и не распространяется на тот объект, который построен на месте снесенного.

Московская судебная практика подтверждает, что существенно перестроенное здание может рассматриваться как новый объект, а в случае, если реконструкция осуществлялась незаконно – как объект самовольного строительства. В настоящее время на рассмотрении арбитражного суда находится целый ряд исков Департамента имущества правительства Москвы об оспаривании права собственности на такие объекты самовольного строительства в центре города (http://kad.arbitr.ru/Card/ddde61ec-4785-4dc4-b192-27b5fe181d0b, на Покровке 12 стр. 3 и др.).

Обычно, как в случае с самовольно построенным вплотную к усадьбе Эминского сараем на Покровке (МГО ВООПИиК делало заявление по данному объекту), по ходатайству властей назначается экспертиза (ссылка на определение суда по Покровке 12 стр 3), которая подтверждает, что имеющееся в наличии здание возведено недавно и, таким образом, является не старым зданием, правами на которое обладал застройщик, а самостроем.

МГО ВООПИиК выражает надежду, что новая судебная практика остановит недобросовестных девелоперов, ради дополнительных квадратных метров уродующих наш город.

Репост весьма желателен.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
7 окт, 2016 16:36 (UTC)
За самовольную перестройку – лишение прав на здание, а
Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «За самовольную перестройку – лишение прав на здание, а за некачественный надзор - вон с госдолжности» в контексте: [...] За самовольную перестройку – лишение прав на здание [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

собор Ивановского монастыря
ivanovska_gorka
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА и ея окрестности

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars