дядя Коля (hitrovka) wrote in ivanovska_gorka,
дядя Коля
hitrovka
ivanovska_gorka

ИЗВЕСТИЯ. 23 апреля. среда. 13.36. Благодарим за солидарность!

Протест с лопатами наперевес

"Превратим Хитровку в территорию любви к Москве". Под таким девизом прошел 19 апреля неофициальный субботник в Подколокольном переулке, призванный защитить район Ивановской горки от строительства бизнес-центра (подробнее о планируемой застройке Хитровки "Известия" писали 10.04.2008). Здесь же собирались подписи под обращением к мэру - к концу дня их было уже более 10 тысяч.

К субботнему полудню на площади вовсю кипит работа: стучат лопаты, гремят ведра, снуют туда-сюда тачки, наполненные мусором. Желающих поработать хоть отбавляй.

- Нам, жителям Хитровки, не нужен здесь бизнес-центр, - говорит Ирина, одна из главных "заводил" акции. - Мы хотим воссоздать знаменитую площадь с памятником Гиляровскому в центре и посадить на ней десять тысяч роз. Чтобы каждая роза символизировала голос, отданный жителями Москвы за спасение Хитровки.

Ее слова заглушает дружный стук лопат.

- Дорогу, люди добрые! - грохоча, мимо нас проезжает тачка, которую везет пожилой мужчина в соломенной шляпе и длинном черном плаще - костюме времен дяди Гиляя. - Вот на старости лет решил защитить малую родину. А то от старой Москвы скоро только пшик останется.

На газоне горожане в рабочих перчатках ловко орудуют граблями. Вскоре небольшой кусочек земли, где растут тополя, тщательно вскопан, разрыхлен и очищен от мусора. Полчетвертого. В соседнем дворике кипит самовар. Пахнет пирожками. Мужчина в плаще, отставив тачку, на хорошем английском поет джаз под аккомпанемент оркестра. На земле - большая груда грязных перчаток, в которых москвичи спасали Хитровку.

А сбор подписей в ее защиту продолжается - ежедневно с 13.00 до 23.00 в Булгаковском доме (Большая Садовая, 10, в арку и налево, 1-й этаж) и с 17.00 до 20.00 в Московском городском отделении ВООПИК (Покровский бульвар, 18 - рядом с Хитровкой).


Старожилы Хитровки вышли на субботник протеста против застройки Хитровской площади (фото: Мария Кучма)



http://www.izvestia.ru/moscow/article3115450/
Tags: SОS, Хитровка, пресса о Хитровке, сохраним Хитровку!, ссылки, статьи, уничтожение Хитровки, хитровский субботник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments