дядя Коля (hitrovka) wrote in ivanovska_gorka,
дядя Коля
hitrovka
ivanovska_gorka

Categories:

В Москве закончилась реставрация палат Тверитинова.

Понедельник, 20 Октября 2008, 17:30
 Культура
посмотреть сюжет можно по ссылке: http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=366f800b-2793-4119-87ca-36adba2a1981

Уникальность здания в том, что древняя кладка XII(?) века была скрыта под фасадом более позднего периода - XIX века; нашелся и меценат, который финансировал дорогостоящие работы - теперь восстановлено не только здание, но и историческая справедливость

В Москве закончилась реставрация еще одного памятника архитектуры - палат Тверитинова в Китай-городе(?). Это здание XVIII века было буквально поднято из руин. В том числе и благодаря владельцу, который согласился профинансировать сложнейшие работы. Палаты уникальны - их древняя кладка скрыта под более поздним фасадом XIX века.

Главный архитектор наглядно объясняет, почему этот проект уникальный. Вот тут заканчивается XVIII век, и начинается XIX. Барочные карнизы и арки в когда-то буквальном смысле слова стерли, поверх нанесли слои штукатурки и поменяли расположение окон. Всего этого требовал классицизм. Теперь историческая справедливость восстановлена.

Галина Науменко, начальник управления экспертизы Москомнаследия:
- Ну это все равно, что реставрация древних икон. Вы берете икону XIX века, реставратор ее начинает восстанавливать - смотрит, а там Византия, XII век.

Интересно и то, что на одном из этапов реконструкции необходимо было буквально откапывать нижний этаж из-под земли. Культурный слой за 3 столетия поднялся сильно, и, благо, это тот случай, когда удалось найти взаимопонимание с собственником: дорогостоящие работы он оплатил из своего кармана.

Галина Науменко, начальник управления экспертизы Москомнаследия:
- Я просто не хочу называть лицо, кто платил за реставрацию, но это было своего рода сподвижничество.

Реставраторы тоже пошли навстречу: был разработан так называемый проект-приспособление. Это когда зданию вид возвращают - исторический, но к нуждам приспосабливают - современным; вот, например, эти "заложенные" окна.

Валентина Федотова, главный архитектор проекта:
- Закладки эти выполнены по просьбе владельца, но закладки мы сделали таким образом, что в любой момент окно можно будет раскрыть. Будет новый владелец, захочет 8 окон иметь.

Некий компромисс был найден и здесь. Реставраторы обнаружили дверной проем в стене, но хозяину он сегодня не нужен, в результате получилось окно.

Валентина Федотова, главный архитектор проекта:
- У нас много чего не смогли восстановить, как хотелось, как первоначально было, потому что проект восстановления был под офисное здание, ну, такие были требования.

Зато современный офис весьма удачно вписался в древние интерьеры. Никого из сотрудников нам, правда, застать не удалось, но, очевидно, что они гордятся своим местом работы.


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments