?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Древняя Москва — в своей исторической части — чем-то напоминает легендарный град Китеж. Который погрузился однажды на дно озера Светлояр, но время от времени показывает себя праведным людям. Буквально на днях в роли таких праведников оказались архитекторы и реставраторы. На Хитровке им удалось найти всплывшие из глубины времен средневековые палаты и церковь эпохи Ивана Грозного.


Сюжет можно посмотреть по ссылке: http://mosnedelya.ru/reports/19102008/hitrovka.html

Дом как дом. Он мало чем отличается от своих соседей по Хитровке. Неказистый, двухэтажный, давно требующий ремонта. Он только совсем недавно стал открывать свои тайны. Внешность — обманчива. За слоем обычной штукатурки, как оказалось — могут скрываться палаты времен царя Алексея Михайловича.

Георгий Евдокимов, архитектор-реставратор: "Уникально для этого периода, что на гражданском здании в наличниках применены изразцы, которые к тому же еще и сохранились, подлинные, что это вообще для Москвы уникальная вещь..."

Изразцы — открытие последних месяцев, результат исследований реставраторов. Вообще же семнадцатый век начал пробиваться наружу самостоятельно еще несколько лет назад. На фасаде случайно отломился кусок штукатурки, и художник Николай Аввакумов заметил необычную кладку.

Николай Аввакумов, художник-скульптор: "Это поребрик, когда кирпичи кладутся вот так вот углом и завершение окна в виде кокошника. После этого я стал спрашивать по друзьям, что мне теперь с этим делать? Одни советовали это срочно замазать — потому что проблемы будут".

Николай — а у него в этом доме мастерская, — проблем не побоялся. Обратился тогда еще — в комитет по охране памятников. Зданию сразу же присвоили статус вновь выявленного объекта культурного наследия и подтвердили догадки художника — у этих каменных палат — захватывающая история. Главный дом усадьбы был построен в середине семнадцатого века воеводой Емельяном Бутурлиным. Потом — неоднократно менял хозяев, перестраивался. А к концу девятнадцатого века из роскошных палат превратился в одну из хитровских ночлежек со знаменитым трактиром "Каторга". По легенде — именно сюда Гиляровский водил актеров МХАта во время репетиций спектакля "На дне". Теперь дом исследуют студенты МАРХи, готовят проект реставрации. А буквально в нескольких шагах от палат — еще одно открытие. Обнаружен самый древний храм Ивановской Горки.

Андрей Баталов, доктор искусствоведения, профессор: "Я могу поздравить москвичей с обретением нового храма эпохи Ивана Грозного. Это достаточно редкое явление в нашей жизни, хотя у нас происходит множество открытий в Москве..."

Первое упоминание храма Николы в Подкопаеве связано с Иваном Третьим. После пожара 1493 года, уничтожившего двор в Кремле, великий князь был вынужден "жить в крестьянских дворех у Николы в Подкопаях". До настоящего времени считалось, что каменная церковь появилась здесь только в середине семнадцатого века. Однако, обнаруженная теперь кладка из маломерного кирпича "состарила" храм еще на один век.

Надежда Даниленко, архитектор-реставратор: "Да, это грозненский, да, вот эта кладка — Ивана Грозного, это уже понятно, кто занимается — может сразу сказать — это видно и по раствору, и по объему, размеру кирпича, по системе кладок".

Андрей Баталов, доктор искусствоведения, профессор: "Этот район наиболее сохранился и, в общем, практически не пострадал от советских перестроек и от внедрений последнего времени. Поэтому мне казалось бы, что мы можем, что Москва может позволить себе иметь заповедную зону".

И храм Николы в Подкопаеве и палаты Бутурлина еще предстоит исследовать и по-настоящему, по-научному — реставрировать. В этом смысле в районе Хитровки практически каждое здание — чуть тронь — и попадешь в историю.


19.10.2008

Profile

собор Ивановского монастыря
ivanovska_gorka
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА и ея окрестности

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars