Мадикен (madiken_old) wrote in ivanovska_gorka,
Мадикен
madiken_old
ivanovska_gorka

Дриттенпрейс Петр Александрович

Архитектор Дриттенпрейс Петр Александрович родился в Баварии 27 июля 1841 года. Ему мы обязаны удовольствием любоваться на два прекрасных дома в стиле модерн на Ивановской горке.
Это особняк М.Ф.Морозовой в Б.Трехсвятительском переулке и особняк Ю.Т.Крестовниковой на Покровском бульваре под номером 12.

Особняк М.Ф.Морозовой, вид со двора.


Вестибюль

Особняк Ю.Т.Крестовниковой


Это сканы с книги М.Нащокиной "Архитекторы Московского модерна". В ней не так много написано об авторе этих замечательных проектов.

С 1859 г. учился в Императорской академии Художеств, которую окончил 1865 г. со званием свободного художника. Много работал в сфере железно-дорожного строительства — с 1877 по 393 г. служил архитектором и началь-иком технического стола Московско-урской железной дороги, за что был еоднократно награжден. С 1874 г. — российский подданный; в 1892 г. — старшина московского Немецкого клуба.
Пик архитектурной деятельности одчего пришелся на 1880-1890 годы, то есть на период эклектики, однако именно его постройка — дом Рахманова — ранее многих продемонстрировала синтез эклектики и новых декоративных мотивов модерна — характерных женских головок и растительной орнаментики, заимствованных из европейских архитектурных новинок. Особенно интересно архитектор решил углы зданий (по Покровке) — здесь с уровня третьего этажа на прохожих смотрели милые девичьи головки. Высокое качество лепной декорации этого дома заставляет предположить, что она выполнена известной московской скульптурной мастерской преемников А.С. Козлова (Д. сотрудничал с этой фирмой), специализировавшейся на скульптурной орнаментике стиля модерн. Достаточно сказать, что среди ее работ была гостиница «Метрополь».
Умер в Москве 5 января 1912 года. Похоронен на Введенском кладбище.
Tags: Большой Трёхсвятительский переулок, Покровский бульвар, интерьеры, особняк Крестовниковой, старые фото, усадьба Морозовых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments