Это особняк М.Ф.Морозовой в Б.Трехсвятительском переулке и особняк Ю.Т.Крестовниковой на Покровском бульваре под номером 12.
Особняк М.Ф.Морозовой, вид со двора.
Вестибюль
Особняк Ю.Т.Крестовниковой
Это сканы с книги М.Нащокиной "Архитекторы Московского модерна". В ней не так много написано об авторе этих замечательных проектов.
С 1859 г. учился в Императорской академии Художеств, которую окончил 1865 г. со званием свободного художника. Много работал в сфере железно-дорожного строительства — с 1877 по 393 г. служил архитектором и началь-иком технического стола Московско-урской железной дороги, за что был еоднократно награжден. С 1874 г. — российский подданный; в 1892 г. — старшина московского Немецкого клуба.
Пик архитектурной деятельности одчего пришелся на 1880-1890 годы, то есть на период эклектики, однако именно его постройка — дом Рахманова — ранее многих продемонстрировала синтез эклектики и новых декоративных мотивов модерна — характерных женских головок и растительной орнаментики, заимствованных из европейских архитектурных новинок. Особенно интересно архитектор решил углы зданий (по Покровке) — здесь с уровня третьего этажа на прохожих смотрели милые девичьи головки. Высокое качество лепной декорации этого дома заставляет предположить, что она выполнена известной московской скульптурной мастерской преемников А.С. Козлова (Д. сотрудничал с этой фирмой), специализировавшейся на скульптурной орнаментике стиля модерн. Достаточно сказать, что среди ее работ была гостиница «Метрополь».
Умер в Москве 5 января 1912 года. Похоронен на Введенском кладбище.