Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in ivanovska_gorka,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
ivanovska_gorka

Categories:

Дом Киппена


Усадьба купца Киппена. Старосадский переулок, д.5
В глубине - главный дом с характерными полукруглыми эркерами на крыльях фасада.

В старину по соседству с этим участком находилась усадьба Лопухина. В 1819 году на территории усадьбы была построена Евангелическая церковь Петра и Павла (возможно, с использованием лопухинского особняка). Но дом Лопухина не исчез полностью. Северная стена дома Лопухина оказалась южной стеной соседней усадьбы - усадьбы Киппена.
В глубине двора, расширяющегося острым клином от ворот, виден колонный портик главного дома, построенного на основе старых строений между 1817 и 1819 годами, как только Киппен купил участок.
Если войти, как уверяет Рустам Рахматуллин, в правый подъезд и пройти по коридору направо до конца, можно увидеть перед собой окно лопухинских палат с наличником даже не 18, а 17 века.
Усадьба Киппена замечательна не только находкой этой стены. Глубокий клин двора обрамляют древнейшие флигели на белокаменных цоколях. Цоколь главного дома украшен арочными полуподвальными окнами. Слева от дома есть проход в боковой "карман" хозяйственного двора, а из него - арочный выход на задний двор, где некогда был сад.
В здании располагается Московский союз художников.

Использована статья Р.Рахматуллина и А.Можаева "Ивановская горка (Старые Сады - Кулишки). Объяснение в любви на два голоса".
Tags: Старосадский переулок, памятники архитектуры, усадьба Киппена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments