?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710773000



МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ

В храме Воскресения в Кадашах состоялось экстренное собрание. На нём обсуждались подготовительные работы по поднятию на новый стилобат старейшего храма Москвы - Всех Святых на Кулишках (храм-памятник героям Куликовской битвы). В ходе работ по поднятию храма на 4 метра над уровнем земли уничтожены(уничтожаются) фундаменты 16-17 веков, исчезают белокаменные надгробия и захоронения. Культурный слой 14-17 веков вывозится в неизвестном направлении без археологических исследований. На встречу был приглашен инженер и руководитель проекта.

Представителю инженера-гидрогеолога Е.М. Пашкина (автора проекта поднятия храма) был задан конкретный вопрос: была ли альтернатива ликвидации родных белокаменных фундаментов 16 века, 100%-му выгребанию культурного слоя и монолитной железобетонной плите под всем храмом, или же всё это - насущная необходимость?

Ответ: да, можно было всего этого не делать, инъецировать раствором фундамент, сохранить захоронения воинов Куликовской битвы. Инженер честно признался, что дело в том, что храм Всех Святых хотят поднять вверх на 4 метра и получить дополнительный этаж. (!)

19 апреля 2009 года. Подклет Храма Всех Святых на Кулишках.Инспекция Москомнаследия.фото Роман Цеханский.
Настоятель храма - Епископ Афанасий Киринский Патриарший Екзарх при Московском Патриархате, не дожидаясь каких-либо согласований, нашёл инвестора и, к сожалению, благословил работы, которые уже привели к разрушению объекта культурного наследия. Спонсор - "Евроцемент Групп", цементный монополист Филарет Гальчев под покровительством первого заместителя полпреда по ЦФО Антона Фёдорова. Прискорбно, что представители Церкви и высокие чиновники в очередной раз нарушают законодательство Российской Федерации.

Протоиерей о. Александр Салтыков (организатор встречи, настоятель храма Упения в Кадашах) согласился с А. А. Клименко (искусствоведом, историком архитектуры, членом президиума Экспертного Совета при Главном архитекторе города Москвы), что происходящее является кощунством и благословил использовать это определение.

Было решено создать рабочую группу общественности по сложившейся ситуации с храмом Всех Святых на Кулишках.


храм Всех Святых на Кулишках. МГО ВООПИиК

Комментарий МГО ВООПИиК
: "Саркофагов, которые здесь сфотографированы, уже во дворе храма нет. Могли спрятать, могли вывезти на время, могли и выкинуть. В прошлый раз выкинули."

ИНТЕРФАКС об этом ЗДЕСЬ

via aromus
  http://aromus.livejournal.com/34604.html

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
medvezhiy_vedun
19 июл, 2009 07:10 (UTC)
Попы всё что угодно продадут, разве это новость?
a_dedushkin
19 июл, 2009 07:39 (UTC)
Вообще подобная дикость в голове не укладывается...
tutellia
19 июл, 2009 09:50 (UTC)
Одно слово, варвары (((
aromus
20 июл, 2009 05:47 (UTC)
небольшое, но важное добавление к посту
на встрече в Кадашах самого Пашкина не было, он не пришёл на диспут. Был как раз тот молодой инженер, который сделал проект укрепления фундаментов без выкапывания и поднятия, а также руководитель проекта укрепления.Их первоначальный проект не прошёл, т.к. вмешался Пашкин со своей идеей. Т.о. затрачены большие средства (шаг свай минимальный для установки домкратов), сложные технологии только для подъёма и ничего более. Углы фундамента XVI века сохранены, чем строители очень гордятся. Во вторник спрошу фамилии у Наталии Самовер.
bagirah59
7 сент, 2009 12:12 (UTC)
По моим данным от соседей по двору останки героев Куликовской битвы выбрасывали из этого храма еще в советские 70-е годы. Успокаивали рабочих тем, что бедных людей здесь не хоронили, а все больше князей, так вы, ребята, выбрасывайте, не переживайте...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

собор Ивановского монастыря
ivanovska_gorka
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА и ея окрестности

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars