mozhav (mozhav) wrote in ivanovska_gorka,
mozhav
mozhav
ivanovska_gorka



Открытие памятника жертвам Беслана должно состояться 1 июня. Уважаемый 2ekzegeza2  успел сфотографировать вдохновенное произведение Церетели в день пробного запуска 18 мая. Скажите, мне одному кажется, что и улица Солянка и, тем паче, память невинноубиенных достойны лучшего?.. Если не только мне, то у жителей Ивановской горки ещё есть время чтобы выразить отношение к этому,  как бы сказать, неоднозначному монументу. А то ведь долгие годы будем об него каждый день спотыкаться.

Опустим отношение к скульптору Ц. и художественному уровню его творений, претензии лежат в основном в нравственной плоскости.

Ц. говорил о том, что сей монумент - "крик его души". Беслан - общечеловеческая трагедия и каждому из нас наверное есть тут о чём покричать. Однако голосить на улицах всё же не принято, за исключением официальных дней траура. Подобные монументы ставят на месте катастрофы, на кладбище, либо в специально отведенных и специально охраняемых местах - например, Вечный огонь.
Очевидцы рассказывали как об неохраняемый Огонь (Псков, лет 10 назад) панки папиросы прикуривали. Легко могу представить себя лохов, радостно фотографирующихся на фоне детей Беслана, забивающих пивные стрелки у монумента (наверняка скоро какойнибудь гнусный топоним появится) итд.
Слишком страшна эта тема и слишком свежа рана, чтобы делать из неё матрешку, скульптуру, стоящую на прохожей и проезжей части (как это могло быть согласованно именно здесь, на дороге - отдельный вопрос). Как Георгиевская лента на хвосте у мопса.

Памятник символизирует момент смерти, отходящие к Богу детские души, ведь так? Я воспринимаю это по правде и мне будет жутко ходить этой улицей, а я хожу ей часто, а многие тут живут или работают. По-моему, надо быть довольно бесчувственной жопой, чтобы привыкнуть к этому зрелищу и проходить мимо без тяжкого внутреннего содрогания. В этом смысле монумент прекрасно дополнит синхронную станцию "Достоевская", да.

Ц. ещё недавно говорил, что место, предложенное осетинской общиной не считает удачным - но видать сильно настаивали. Желание выставить свою боль на вот такое всеобщее обозрение тоже кажется странным - ведь позади храма есть двор если что. И наконец, я не упомню не одного православного храма в этом городе, вход в который предваряет именно скульптура светского характера (Василий Блаженный не в счёт).

Кажется так, поправьте если не прав. И что думают жители города и Солянских окрестностей в частности?


Tags: Солянка улица, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →