?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июня в 18. 30 (по адресу: ул. Новая Басманная, д. 37, стр. 1, каб. 216.) в Управе Басманного района прошли Общественные слушания по проекту ГПЗУ для размещения гаражей под Хитровской площадью (Подколокольный переулок, 11а).

На слушаниях было зачитано обращение местных жителей Достопримечательного места "Хитровка" к организаторам и участникам Общественных слушаний. Обращение было подписано старшими по дому и теми, кто не смог по разным причинам присутствовать на слушаниях. Письмо поддержали также приходы четырёх церквей Хитровки. Жители в третий раз высказали свой протест против любого строительства на Хитровской площади. Письмо было принято организаторами слушаний. Ниже привожу текст обращения:

Обращение к организаторам и участникам Общественных слушаний против строительства гаражей под Хитровской площадью, зачитанное 6 июля во время Общественных слушаний. Стр.1
<< Мы возмущены самим фактом разработки проекта гаражей под исторической Хитровской площадью и тем, что Общественные слушания по этому вопросу проводятся в период отпусков, сессий и экзаменов!

Присутствовать на слушаниях мы не можем, поэтому требуем зачитать наше обращение.

В 2008 году уже проводились слушания, в ходе которых мы единогласно голосовали за сквер и против любого строительства. В 2008 году было отправлено письмо мэру Москвы с требованием устроить на Хитровской площади сквер и запретить любое строительство в этом историческом месте. Это письмо подписали мы, жители Хитровки, жители Москвы, городов России и зарубежных стран. Письмо подписали известные люди. Хитровка была признана Достопримечательным местом в составе пяти кварталов. Ю.М. Лужков распорядился проработать вопрос воссоздания площади и исторических зданий вокруг. На 1-м общественном совете под председательством мэра С. С. Собянина было также запрещено строительство Бизнес-центра, предполагавшее трёхэтажную парковку.

Вместо проработки благоустройства и озеленения площади, приведения в порядок фасадов окружающих исторических зданий, порученное мэром, главный архитектор Кузьмин, имеющий по его словам «этические обязательства перед Дон-строем», заказал проект парковки под Хитровской площадью. Иначе, как издевательством над жителями, решением мэра и здравым смыслом это не назовёшь.

К тому же вся это возня происходит вместо увековечивания Памяти генералов Хитрово и Голицына в год широкого празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, в Год Истории, объявленный Президентом! И где уважение к истории государства Российского и к самому Президенту?!

Территория вокруг Хитровской площади намеренно выморачивается много лет.

1. Посмотрите в каком состоянии наш дом 11, на который посягал застройщик Дон-строй. В 2006 году "неизвестные" ободрали на нём краску и штукатурку и скрылись. Мы думали, что это ремонтные работы, которых мы добиваемся безрезультатно много лет. Оказалось, никто ничего не знает. А дом стал разрушаться на глазах. И тут появляется Дон-строй со свои безумным проектом. Какое совпадение! Через два года нам всем предлагали переехать. Снос колледжа вёлся арессивно, тяжёлой техникой. Наши дома вздрагивали. Этот испорченный Новый год и Рождество мы все будем вспоминать долго.
2. Много лет сквозной переулок по Хитровскому переулку перекрыт трубами байпас, которые были положены Дон-строем.
3. Дорожное покрытие вокруг площади имеет многочисленные ямы. Бортовой камень сломан.
4. Вырублено более 60-ти деревьев! Уничтожен газон.
5. Вокруг Хитровской площади стоит безобразный забор, падающий во время сильного ветра.

Мы в третий раз выражаем категорический протест против строительства на Хитровской площади в каком-либо виде. Хватит издеваться над нами!

Требуем:
1. Снять строительный забор.
2. В ближайшее время провести временное благоустройство Хитровской площади и установить памятный знак к юбилею Отечественной Войны 1812 года.
3. Убрать байпас Дон-строя и открыть сквозной проезд по Хитровскому переулку.>>

После обращения жителей к участникам и организаторам общественных слушаний было зачитано официальное письмо (копия письма принята организаторами слушаний):


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное казенное учреждение города Москвы «Объединенная дирекция по развитию парков культуры и отдыха города Москвы
(ГКУ г. Москвы «Объединенная дирекция «Мосгорпарк»)

По вашему - обращению от 04 мая 2012 года по вопросу благоустройства Хитровской площади и установки памятного знака генерал-майору Н.З.Хитрово, сообщаю:
В настоящее время ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» по поручению Департамента Культуры, а также другими органами исполнительной власти г. Москвы решаются следующие вопросы:
• Урегулирование инвестиционного контракта с ООО "СТ ДОНСТРОЙ", относящемуся к территории Хитровской площади; • Определение источника финансирования временного благоустройства;
• Разработка и внедрение проекта временного благоустройства площади (до разработки концепции развития или архитектурных конкурсов).
Предлагается передать площадь на баланс одного из профильных Департаментов г. Москвы.

По функциональному насыщению площади
Решением Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии бывшей Хитровской площади присвоен статус достопримечательного места и определены границы его территории. Комиссией экспертного обеспечения реестра недвижимого культурного наследия при Москомнаследин (протокол от 18.11.2010 №16) рассмотрен и утвержден Проект режимов содержания выявленного объекта культурного наследия "Достопримечательное место "Хитровка" с окружающей застройкой в составе кварталов 123, 124, 125, 126, 127", определяющий согласно п.З ст.35 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 №73-Ф3 "характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству". На участок по адресу Подколокольный пер., д. ПА установлен режим, предполагающий возможность развития указанной территории в рамках городских программ благоустройства.

с позиции ГКУ "ОД" Мосгорпарк к размещению на площади рекоммендуется:
0) благоустройство и ландшафтные работы;
1) малые архитектурные формы;
2) дополнительное освещение (мачты + декоративное освещение);
3) лотки с едой и маленькие кафе (площадью не более 50м2);
4) детская площадка;
5) открытая сцена для акустических выступлений;
6) сборно-разборные конструкции для проведения временных выставок;

не рекоммендуется:
7) коммерческие павильоны площадью более 500м2;
8) подземная парковка или другие подземные сооружения;
9) рекламные конструкции;
10) крупные сцены с свето-музыкальным оборудованием и усилением звука.

Выражаем поддержку предложению по установке памятного знака генерал-майору Н.З. Хитрово. По данному вопросу требуется проработка вариантов финансирования, дизайна, и местоположения знака.

Позиция ГКУ "ОД "Мосгорпарк" по временному благоустройству площади:
В рамках разрешенного использования территории предлагается в кратчайшие сроки (до 1 июля 2012г.):
1. Провести очистку территории от строительного мусора;
2. Разместить временные заграждения рядом с ямами и другими потенциально-опасными объектами на площади;
3. Провести текущий ремонт существующей тропиночной сети (заасфальтировать);
4. На летний сезон 2012 застелить площадь рулонным газоном;
5. Включить площадь в маршрут патрулирования района;
6. По готовности пп. 1-5, открыть доступ на площадь;
7. Снести строительное заграждение вокруг площади;
8. Обеспечить дополнительное освещение площади;
9. Разместить нестационарный модуль общественного туалета;
10. Разместить на площади уличную мебель: скамейки, урны, велопарковки, шезлонги;
11. Проработать возможность размещения детского городка на площади;
12. Предоставить площадь для проведения временных выставок и художественных перформансов.

Участники слушаний единогласно поддержали текст обращения и позицию, выраженную в приведённом официальном письме, о чём оставили записи в книгах Публичных слушаний. Сердечно благодарю всех, кто пришёл на слушания и выразил свою гражданскую позицию! Надеемся, что сроки реализации благоустройства Хитровской площади будут выдержаны.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 июн, 2012 16:14 (UTC)
На Общественных слушаниях жители высказались против с
Пользователь kosh_ko сослался на вашу запись в «На Общественных слушаниях жители высказались против строительства гаражей под Хитровской площадью. » в контексте: [...] На Общественных слушаниях жители высказались против строительства гаражей под Хитровской площадью. [...]
il_ducess
7 июн, 2012 17:14 (UTC)
Ура! ВЫ молодцы!!
m_u_x_a_c
7 июн, 2012 21:00 (UTC)
Неужели! Ох, какая приятная новость. Будем следить за событиями. Аборигены Ивановской горки, вы большие молодцы! Остальным москвичам надо брать с вас пример.
vik_kis
1 июл, 2012 18:19 (UTC)
Вы молодцы. Это уже окончательное решение?
У нас по поводу гаражей на Серебрянической набережной слушания 5 июня. Буду с Вас брать пример!
hitrovka
2 июл, 2012 08:43 (UTC)
До сих пор протокол слушаний не дают.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

собор Ивановского монастыря
ivanovska_gorka
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА и ея окрестности

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars