?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТВЦ : Почему долгострой на Хохловской площади уже который год стоит без движения? Что будет с найденными фрагментами стен Белого города? посмотреть видеозапись>>

Триумфальная площадь вскоре вновь может быть открыта для проведения массовых акций. Об этом в среду заявил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Археологические работы на ней завершены, и та часть, что не задействована под строительство, в ближайшее время будет благоустроена. Что ж, за саму площадь и за любителей массовых акций можно только порадоваться.

А вот другой московской площади - Хохловской - повезло значительно меньше. Стройплощадка в начале Покровского бульвара появилась 5 лет назад. Там тоже работали археологи - и даже обнаружили фрагменты стены Белого города. Собирались строить подземную парковку, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Почему - выясняла Екатерина Гоголева.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- На месте нынешнего Бульварного кольца в XVI веке архитектор Федор Конь возвел третью крепостную стену Москвы - стену Белого города. По историческим меркам, она просуществовала недолго. Уже при Екатерине II было принято решение ее снести. Но белокаменные остатки этого сооружения на Хохловской площади уже 5 лет - камень преткновения между столичными чиновниками и частными инвесторами.

В 2007-м на памятник архитектуры неожиданно наткнулись строители подземной парковки.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
1. По одному из вариантов застройщика бизнес-центр должен принять вид стилизованных Покровских ворот,
которые стояли когда-то на другом месте - на Покровке

Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Сначала никаких охранных раскопок проведено не было. Сваи были вкручены прямо в стену Белого города.

Позже работы приостановили. Археологи изучили камни, из которых многие были с интересной резьбой, некоторые из бывших великокняжеских палат Кремля. Нашли здесь монеты и предметы быта. Над местом раскопок инвестор даже построил защитное покрытие. Только от непогоды оно уже давно не спасает.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
2. Под стеной этажи для паркинга.


Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Инвестор сейчас оценивает ситуацию прибыльности, ценности этого объекта, как нулевую. Он ушел с этого места фактически. И получается так, что раскопки остаются на растерзание ветрам, воде. Все это заливается, разрушается. И то, что мы сейчас видим, оно неприемлемо для Москвы.

В 2010-м Москомнаследие разрешило возобновить строительство паркинга. И вдобавок обязало застройщика сохранить фрагмент стены и обеспечить к нему доступ всех желающих. Такое обременение инвестору совсем не понравилось. Об окупаемости подобных проектов гендиректор фирмы-застройщика знает не понаслышке. Год назад еще под одной площадью - Тургеневской - он сдал свой первый подземный паркинг. На Хохловской будет точно такой же - 6-уровневый.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
3.Ещё один вариант.
Сами видите, что Хохловская площадь вообще исчезает после строительства на ней новых зданий.

Михаил Захаров, генеральный директор фирмы-застройщика:
- От проекта мы не отказываемся. Просто необходимо находить какие-то варианты взаимодействия между инвестором и городом. Подземный паркинг должен идти вместе с какой-то другой составляющей. То ли бизнес-центр, то ли торговый центр. Что-то такое, что приносит довольно быстрые деньги.

При таких условиях застройщик обещает завершить проект за 3 года. Однако с подобными планами категорически не согласны защитники старины.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
4. Визуализация проекта новых зданий на месте Хохловской площади.


Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Наземная часть проекта должна исключать дисгармоничные объекты, которые мешают восприятию памятника истории культуры - Стасовских гостиниц, мимо которых мы идем. И Хохловская площадь должна сохранять свой исторический вид.

Сейчас Хохловская площадь - под пристальным вниманием властей. Она внесена в перечень 119-ти адресов, по которым до конца этого года должны пройти общественные слушания.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
5. Визуализация проекта новых зданий на месте Хохловской площади

Павел Большунов, начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО Москвы:
- Нас очень интересует, чтобы подземная часть Хохловской площади приобрела объект гаражного назначения на 272 машиноместа. Это очень важно для того, чтобы выполнить городскую программу, это важно для того, чтобы разгрузить дорожный траффик в центре города и найти дополнительные машиноместа для жителей и гостей нашего города.

То есть пока будущее Хохловки - формально - за москвичами. Если на общественных слушаниях они выскажутся за гараж, но против торгового центра над ним, то ситуация окажется патовой. Впрочем, не исключено, что город захочет принять участие в софинансировании проекта. Так или иначе, но пока перекопанная Хохловка продолжает портить своим видом исторический центр.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- Все это время фрагмент стены Белого города так и будет узником на территории стройплощадки. Как минимум еще 3 года самые нетерпеливые любители истории смогут посмотреть на раскопку только сквозь дыры в заборе.

Екатерина Гоголева, Виктор Мальцев, Станислав Зайцев. "ТВ Центр".

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
a_dedushkin
25 ноя, 2012 15:17 (UTC)
>>на памятник архитектуры неожиданно наткнулись строители >> Вот это "неожиданно" не может не радовать... А на что они там ещё натолкнуться могли, интересно...
trubkin
25 ноя, 2012 18:54 (UTC)
а, правда, на что еще?
aromus
25 ноя, 2012 20:32 (UTC)
"на памятник архитектуры неожиданно наткнулись строители"
на череп Адама, как ещё можно ответить на вопрос содержащий аж две неверных предпосылки.

первое- "неожиданно"
второе- памятник архитектуры
evgeny_budnik
25 ноя, 2012 15:37 (UTC)
Как раз на днях думал про то, что же делать с Хохловской площадью... а тут сюжет на ТВЦ.
Странно, что про нее заговорили, тем более на ТВЦ. Видимо эта тема снова стала актуальна у московских чиновников... Похоже на информационную подготовку.

Но у меня ко всем местным жителям и защитникам исторического прошлого вопрос. Что мы жители хотим чтобы было на этом месте?
1. Подземная парковка с сохранением части крепостной стены, без какого-либо строительства на поверхности.
2. Вариант с надземным строительством, который окончательно испортит исторический вид.
3. Или пусть уже назад все закопают и площадь асфальтом закатают, как это лет двадцать назад было.
4. Предлагайте свои варианты...
Надо понять какая у нас общая позиция по площади.

p.s. чуть-чуть ностальгии... помню в 80х около выхода с бульвара, на Хохловской площади была остановка одного из немногих в Москве маршрутных такси. Проезд стоил 15 копеек (в три раза больше чем на общественном транспорте). Маршрут от Покровского бульвара до Цветного. Пару раз катался. Кто-то еще помнит?)))
vanchouzzz
25 ноя, 2012 15:45 (UTC)
Я, как бывший житель и вообще выросший на Чистых прудах, за первый вариант, это должна быть площадь с подземным паркингом без надземных сооружений (за исключением конечно выходов из паркинга и сооружений систем обеспечения)
evgeny_budnik, я помню маршрутку, правда от Чистых прудов до Пушкинской.
trubkin
25 ноя, 2012 16:36 (UTC)
я за первый вариант! подземные парковки очень нужны в нашем районе, да и вообще в ЦАО.

Площадь помню хорошо, а маршрутку совсем не помню:-)
gaijin_nikolay
25 ноя, 2012 16:25 (UTC)
Я прожил в Хохловском переулке всю жизнь и тепреь живу...
Конечно, нужно строить ТОЛЬКО подземную парковку и вернуть разворотные проезды вокруг.
Только теперь делают только то, что ВЫГОДНО, так еще лет десять болото будет с камышами.
Не инвестор нужен,а хозяин.

Ну а по поводу "неожиданно" уже не разписали!
mozhav
25 ноя, 2012 16:33 (UTC)
Народ интересуется кто проектировщик этой красоты - не помнишь? на скриншоте какоето МС в штампе, дальше не разобрать
stasy_ana
25 ноя, 2012 16:45 (UTC)
я как местный житель считаю, что нужна подземная парковка, а сверху парк, детская площадка + каток зимой
harpist_ka
25 ноя, 2012 17:01 (UTC)
Я хорошо знаю это место, часто хожу мимо и совершенно не понимаю, где может разместиться всё, что задумано инвестором? Для этого надо будет снести все окружающие дома и часть прилегающего бульвара. На самом деле, огороженная под строительство площадь - крохотная, если вернуть существовавшие проходы и проезды, то там можно будет поставит пару палаток, не больше!
kosh_ko
25 ноя, 2012 17:42 (UTC)
Велика Россия ,а строить , жить и "развиваться" оказалось можно только в Москве ,на голове у масквичей. Отступать строителям некуда. Значит нужно тут организовать им котёл.Пленных не брать.
znatta
25 ноя, 2012 18:08 (UTC)
Первый вариант. "Инконику" гнать (пленных не брать).
Смешная цитата:
"Ответчик возражал по основаниям, изложенным в письменных пояснениях и отзыве, указал на то, что <...> Работы на участке Хохловская площадь завершены никогда не будут ввиду отнесения данного объекта к памятникам архитектуры, и следовательно, результат работ на данной площади согласно вышеуказанных договоров не будет принят ООО «Инконика» к учету.
Это цитата из выступления представителя ИФНС (Федеральной налоговой службы -. ответчика), которая не хотела возвращать НДС Инконике.

А вот еще интересное оттуда же:
"Протоколом выездного совещания по вопросу проектирования и строительства объекта ЦАО от 27.08.2011 г., даны поручения Москомархитектуры, Департаменту культурного наследия рассмотреть возможность размещения надземной части подземного гаража по адресу: Хохловская площадь, инвестором по которому, выступает ООО «Инконика», а префектуре ЦАО - вынести вопрос строительства данного объекта с возможностью надстройки 2-х этажей надземной части для рассмотрения на рабочей группе у заместителя Мэра Москвы М.Ш. Хуснуллина.
Градостроительным планом земельного участка № RU77-107000-004616 от 18.01.2012 г., установлена предельная высота здания - 1 наземный этаж с верхней отметкой 6,150 м при общей площади наземной части 600м2.
Указанные документы свидетельствуют о несостоятельности довода ответчика о прекращении реализации инвестиционного контракта на данном участке."

Целиком лежит здесь:
http://docs.pravo.ru/document/view/22707100/

Edited at 2012-11-25 18:14 (UTC)
aromus
25 ноя, 2012 20:38 (UTC)
Значит, инвестор шантажирует власти для устройства 2-х этажной стройки над землёй! Правда, надо их гнать.
Вениамин Грузинов
28 ноя, 2012 17:52 (UTC)
Важно помнить, что Хохловская как и Покровский - часть Бульварного кольца.
Хотелось бы увидеть такое решение - озеленение дневной поверхность площади как части Бульварного
и устройство подземного перехода по линии раскопанной стены Белого города
для обеспечения беспрепятственного движения пешеходов по Бульварному полукольцу.

Подколокольный 16/2 Веня
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

собор Ивановского монастыря
ivanovska_gorka
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА и ея окрестности

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars