дядя Коля (hitrovka) wrote in ivanovska_gorka,
дядя Коля
hitrovka
ivanovska_gorka

Categories:

Про доходный дом 1/2 на Солянке.

Сегодня я получил ответ на своё письмо с просьбой рассказать для нашего сообщества что-то о доходном доме на Солянке. Информация оказалась на мой взгяд очень интересной и я решил поместить это письмо полностью.

Здравствуйте, Николай! Я получила Ваше письмо и меня порадовало, что увеличивается круг людей, заинтересованных в сохранении старой Москвы, вернее тех немногих кусочков, которые от нее остались. Что же касается «материалов « по истории дома ½, на Солянке, которые Вы просите прислать, и старых фотографий, то это какая-то неправильная информация. Я просто долго, примерно 40 лет, жила в этом доме и поэтому помню, как выглядел сам дом, двор и окружающие места с 30-х годов, но никаких материалов у меня нет. Могу рассказать, что дом начали строить в начале 20-го века, как доходный дом. В 1914 году дом был практически полность выстроен, не закончины были только лифты. Строительство прервалось в связи с началом войны. В 20-е годы дом был в ведении НКПС (Наркомата Путей Сообщения), впоследствии в ведении МПС. Повидимому, предполагалось, что жить там будут только люди, связанные с железной дорогой. Дом был многонаселенным; Когда в 1936 году проводились впервые всеобщие выборы, взрослое население составляло 4000 человек и не «умещалось» в один избирательный участок ( там д.б. быть 3000 чел) И это не считая многочисленного детского и подросткового населения!

Двор, т.е. проезд между корпусами 1. и 2 всегда был заасфальтирован, но во дворе были сооружены три клумбы: две прямоуголных длинных и третья круглая, там, где двор делает поворот. Весной на клумбы высаживали цветы. В 30-е годы весной привозили также деревья в кадках, которые расставляли вдоль тротуаров. Осенью деревья увозоли. На тротуарах были прямоугольные люки, закрытые толстыми стеклянными плитками. На чугунной раме люка были отлиты какие-то слова, но помню только последние «И СЫНЪ». Через стекла люков свет проникал в подвалы дома, которые строители дома предназначали для складов. Летом люки приподнимались с одной стороны для вентиляции подвалов… Дети пытались заглянуть вниз через щель люка. Но все, что можно было понять, это что подвалы очень глубокие. Во время ВОВ подвалы под домом использовались в качестве бомбоубежища и газоубежища, по надежности они не уступали убежищу в метро.

Сам дом во время войны был раскашен так, чтобы выглядел с самолета, как несколько маленьких домов. Еще раз дом разукрашивали в 1960 –е годы, когда снимали кинофильм «Рыжик». На доме висели вывески дореволюционного типа… Есть даже такая фотография, которая и напомнила мне этот эпизод.

Что касается других старых фотографий, то из довоенного времени есть только две фотографии середины 30-х годов, но там объектом были дети, а дома совсем не видно. Это «бродячие» фотографы собирали во дворе, как раз на круглой клумбе, всех детей, а потом желающим продавали фотографии. Не знаю, представляют ли они для Вас интерес.

Пока заканчиваю писать. Хотелось бы получить от Вас более подробное определение, что именно и для какой цели Вас интересует. Тогда мне станет понятно, нужно ли писать еще и что писать.

С уважением Галина Владимировна.
Tags: Солянка улица, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments