Шаман Кулишкинский (chamant) wrote in ivanovska_gorka,
Шаман Кулишкинский
chamant
ivanovska_gorka

Category:

Как и кто согласовывает мансарды на памятниках архитектуры

Сейчас мы можем наблюдать в режиме реального времени за тем, как Мосгорнаследие согласует мансарду на памятнике архитектуры - Доме на пересечении Покровки и Старосадского переулка (это где магазин "Магнолия").

На официальном сайте ДКН в целях т.н. "общественного обсуждения" (желающие могут попробовать поучаствовать) опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по ОКН регионального значения "Ансамбль доходной застройки XVIII-XIX вв. - Жилой дом с лавками, нач. XIXв."(Проект приспособления с элементами реставрации квартир №19 и №20)по адресу:г. Москва, Покровка, д.2/1, стр.1 .

В акте обосновывается возможность увеличения площади двух квартир за счет "подкровельного пространства".

Сначала эксперты, следуя форме акта ГИКЭ, прямо и полностью цитируют предмет охраны здания. В предмет охраны входят, среди прочего "Крыша второй половины 19 века, ее конструкция, конфигурация, материал и характер кровельного покрытия, высотные отметки по конькам, включая печные трубы, слуховые окна".

А потом, просто на том основании, что деревянные стропила крыши в плохом состоянии (т.к. цитирую "имеются дефекты и деформации, снижающие несущую способность и эксплуатационные качества отдельных несущих и ограждающих конструкций" - примерно то же самое можно сказать про любую старую крышу), эксперты обосновывают замену стропильной системы, устройство в крыше окон освещения и возможность освоения "подкровельного пространства" дополнительным "антресольным" этажом.

Возможность отремонтировать имеющую "дефекты" стропильную систему "эксперты-реставраторы" даже не рассматривают. Понятно, заказчик экспертизы платит не за это.

Вывод экспертизы: проект мансардирования памятника предмету охраны не противоречит.

Сейчас, по итогам "общественного обсуждения" этот акт экспертизы утвердит Департамент и чьи-то квартиры в памятнике прирастут мансардами.


Отличились эксперты:
Е.И. Копылова - академик Академии Культурного наследия, Ректор НОУ ВПО "Институт Искусства Реставрации", член президиума Центрального Совета ВООПИиК,
И.А. Маркина тоже академик, проректор того же института, член ученого совета РААСН
С.Л. Шаповалова, эксперт со стажем работы свыше 33 лет.

Совокупный стаж работы экспертов более ста лет.</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments