chamant wrote in ivanovska_gorka

Categories:

Минкульт выдал предписание о незаконности планов девелопера Хохловки, но застройщик это игнорирует

Министерство культуры выдало предписание о незаконности проекта девелопмента Хохловки, но застройщик решил этого не заметить.

В понедельник у нас появилось целых две новости.

Хорошая и неожиданная .

Хорошая нас обрадовала, а неожиданная возмутила до глубины души. 

Но по порядку.

Хорошая (да что там, просто отличная!) новость такова: защитников Хохловки поддержало Министерство культуры России.

Федеральное ведомство выдало предписание об устранении нарушений закона в актах Мосгорнаследия по согласованию проектной документации застройщика. Данные предписания обязательны для исполнения. Теперь московский орган охраны памятников обязан привести свои решения в соответствие с федеральным законодательством. 

Выявленные нарушения касаются охраны объектов археологического наследия, проведения земляных и строительных работ на территории памятника, а также нарушения порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы . 

Федеральное ведомство выдало предписание об устранении нарушений и привлечении виновных сотрудников Мосгорнаследия к дисциплинарной ответственности. 

Информация о проверке Минкульта доступна в Едином реестре проверок на сайте Генеральной прокуратуры 

Это не окончательная, но очень важная победа. Минкульт имеет полномочия давать обязательные для исполнения предписания исключительно по поводу памятников федерального значения. Минкульт не может заставить московские органы власти в принципе отказаться от сносов и заведомо незаконного строительства в охранной зоне. Мы продолжаем добиваться отмены всех выданных Мосгорнаследием согласований по девелопменту Хохловки. В том числе, продолжаются суды.

Это стратегическая (но, повторимся, еще далеко не окончательная) победа.

Вторая новость нас возмутила. Она состоит в том, что застройщик 7 декабря повторно подал документы для получения разрешения на строительство

И это после того, как Мосгосстройнадзор и Госинспекция по недвижимости зафиксировали нарушения земельного законодательства, а федеральное Министерство культуры прямо указало, что часть разделов проектной документации застройщика приняты в нарушение закона об объектах культурного наследия. 

Что это? Акт отчаяния, наглый авантюризм с надеждой на несогласованность между действиями различных органов власти или расчет на неведомые нам коррупционные механизмы? Мы не знаем. 

Скажем только, что чем больше мы разбираемся в этой ситуации, чем больше вникаем в документы — тем больше вопиющих нарушений и откровенной лжи мы видим:

Ложь и наглость застройщика не должны оставаться безнаказанными. 

Чем больше людей знает правду, тем сильнее наша уверенность, что проект будет остановлен. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded