?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу всех, кому дорога Старая Москва писать письма и организовывать сбор подписей:



Защитим Хитровку! Защитим Старый город!

Мэру г. Москвы



Господину
Юрию Михайловичу Лужкову


Копия:
Председателю Москомнаследия
Шевчуку В.А.

Многоуважаемый Юрий Михайлович!



Как Вы, конечно, знаете, в нашем с Вами любимом городе неподалёку от станции метро «Китай-город» на Ивановской горке до сих пор сохранился удивительный уголок старой Москвы – бывшая Хитровская площадь, знаменитейшая на весь мир Хитровка, воспетая нашим великим земляком Владимиром Алексеевичем Гиляровским и великим Максимом Горьким.

В первый раз эта местность упоминается в летописи 1493 г., когда великий князь Иван III переселился сюда после большого пожара, уничтожившего дворец в Кремле. Иван III поселился "у Николы у Подкопаева под конюшнею в крестьянских дворех" на берегу р. Рачки.

Первые домовладельцы в приходе Святого Николая в Подкопаях упомянуты в московских переписных книгах 1600-х годов. Известно, что территория вокруг церкви и кладбища занимал двор стольника Емельяна Ивановича Бутурлина, выходившего в два переулка. В 1613 году он в звании стряпчего участвовал в Соборе об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, а уже в 1636-40 годах упоминался в числе стольников в Москве при царском дворе, а в 1648 ¬ участвовал в чине свадьбы царя Алексея Михайловича.

Там же находились усадьбы Демидовых, Лопухиных, Волконских…
Немного выше – в Подколокольном переулке, названном по колокольне церкви Николая Чудотворца в Подкопаях, – находится еще одно примечательное место, пережившее трагический пожар 1812 года. В 1823 г. эти участки купил отставной генерал-майор Николай Захарович Хитрово, владелец богатой усадьбы, находившейся неподалёку. В большом зале особняка давались шикарные балы, на которых бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Надо сказать, что Николай Захарович Хитрово был женат на второй дочери самого фельдмаршала М.И. Кутузова – Анне. Что любопытно, имя мужа третьей дочери Кутузова – Елизаветы, которая была приятельницей Пушкина и очень почитала его, – было тоже Николай Хитрово.

В 1824 году Хитрово добился у московского военного генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына разрешения на постройку неподалёку от своей усадьбы крытого рынка для мясного и зеленного торга. В течение 1824-25 гг. площадь была очищена от сгоревших построек, на средства Шестигласной думы её спланировали и замостили, построили каменные лавки для торговли. Обсадили будущий рынок тополями; однако, до конца осуществить свои планы Хитрово не успел – в 1826 он скоропостижно умер в возрасте 47 лет. Раз в год перед рождественскими праздниками приезжали сюда крестьяне подмосковных деревень и прямо с возов продавали замороженное мясо, птицу и дичь. В 1860-е годы Хитровская площадь стала своеобразной «биржей труда» сезонных рабочих. Площадь окружали каменные дома с трактирами, ночлежками. Собственно говоря, Юрий Михайлович, не нам Вам рассказывать: все мы читали и Сытина, и Гиляровского, которые очень красочно и подробно описали Хитровку, а уж спектакль «На дне» и вовсе не сходит до сих пор с театральных сцен всего мира.

Эти места во второй половине 19 века – начале 20 века неоднократно посещались Л.Н.Толстым, Г.И.Успенским, Т.Л.Щепкиной-Куперник, К.С.Станиславским, В.И.Немировичем-Данченко и художником В.А.Симовым, писавшим декорации для постановки пьесы М.Горького «На дне» с «натуры», артистами МХАТа, которые знакомились и подсматривали «правду жизни» у прообразов своих персонажей.
Здесь жил и окончил свои дни великий русский живописец Алексей Кондратьевич Саврасов.

Здесь же жил и известный коллекционер Свиньин П.П., почетный гражданин Москвы, рекомендованный А.С. Пушкиным Н.В. Гоголю в качестве прототипа Хлестакова в «Ревизоре».

Эти места связаны и с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, открывшей в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке.

Сама площадь Хитрова рынка с её, ставшими легендарными,трактирами: «Каторга», «Сибирь», «Пересыльный» подробно описана В.А.Гиляровским в его замечательной книге «Москва и москвичи». На Хитровке же происходит и действие многих романов Бориса Акунина.
Неподалеку снимала флигель семья Брюсовых, жил писатель Николай Телешов, в доме которого на знаменитых «средах» собирались лучшие люди того времени. Намоленное место, Юрий Михайлович.

Огромное количество любимых всеми фильмов (в т.ч. «Покровские ворота», «Брат-2» и многие другие) снимались здесь же. Ни одна из документальных лент о старой Москве не обходится без красот этих таинственных переулков. Стены окружающих домов впитали в себя и сохранили до наших дней дух ушедших эпох. Сюда водят экскурсии, приходят читатели из разных стран, уже сменилось не одно поколение молодых художников, учившихся любить Москву такой, какой ее любите Вы и мы. Каким образом эта сказка уцелела в самом сердце столицы? А вот так и уцелела, многие поколения наших соотечественников берегли эти заповедные места. Живет себе Хитровка своим, исключительно старомосковским укладом.… Приезжайте к нам поздно вечером, побродите, наслаждаясь, один, послушайте звуки, уловите запахи, посмотрите на звездное небо, загляните в знакомые окна Вашего детства, милые сердцу дворики, погладьте ладошкой штукатурку. Вы все поймете сами, как же это прекрасно, когда ничего не меняется!

***

И при этом окружающая нас в этих местах архитектурная среда имеет исключительно высокую степень сохранности.

Составляющими архитектурной среды бывшей Хитровской площади являются:

• объект культурного наследия - дом Хитрово (18 век) (Подколокольный переулок, д.16А);
• объект культурного наследия - городская усадьба Лопухиных – Кирьяковых – доходное владение Буниных (сер.18 в. - нач. 19 в.) – Главный дом – доходный дом (сер. 18 в., 1878 г., 1900 г.). Здесь 25 декабря 1871 г. родился выдающийся русский композитор и пианист А.Н.Скрябин (Хитровский пер., д.3/1, стр.2);
• выявленный объект культурного наследия – палаты (17 века) стольника Бутурлина (Подкопаевский переулок, д.11/11/1 стр.2);
• выявленный объект культурного наследия – бывшая усадьба Остермана (18 век) – бывший Мясницкий полицейский дом (19 в). В этом доме родился и провёл свои детские годы великий русский поэт Ф.И.Тютчев. Сам полицейский дом тесно связан с именами Владимира Маяковского, Ильи Эренбурга, которые в разное время находились в нём под содержанием и оставили свои воспоминания об этом. Здесь же находилась квартира доктора Д.П. Кувшинникова. Кувшинников и его жена Софья Петровна стали прототипами известного рассказа А.П.Чехова «Попрыгунья». В гостях у Кувшинниковых бывали братья Чеховы, художники Василий Перов и Исаак Левитан, артисты Императорского Малого Театра А.И. Сумбатов-Южин, А.П. Ленский, Т.Л. Щепкина-Куперник (Хитровский пер., д. 2).

В настоящее время бывшая Хитровская площадь дважды предложена к постановке под охрану как объект культурного наследия – достопримечательное место – самостоятельно и как часть исторической территории г. Москвы Ивановской горки. Обе заявки находятся в стадии рассмотрения.

20 марта с.г. жителей близлежащих домов неожиданно поставили перед фактом, что на бывшей Хитровской площади (Подколокольный переулок, вл. 11а, на месте здания Электромеханического колледжа №55) предполагается строительство бизнес-центра (АБ «Группа АБВ», арх. Н.Ю. Бирюков). Объект представлен разновысотным, стоящим на красной линии бывшего здания колледжа. Однако его высота (30 метров) перекрывает вид на Москва-реку и высотное здание на Котельнической набережной (что противоречит ст.ст. 45, 46 Закона г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" (с изменениями от 14.11.2001), духу и основным принципам проекта Градостроительного кодекса города Москвы, касающимся обеспечения сохранения исторически сложившегося силуэта города Москвы). Жилые дома, стоящие за предполагаемым бизнес-центром, будут лишены естественного освещения (нарушение норм инсоляции, установленных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 октября 2001 г. N 29 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01"), что, вкупе с необходимостью подключения будущих 25000 кв.м. к электроснабжению, неизменно повлечет за собой, помимо утраты здоровья москвичами: взрослыми и детьми, большую дополнительную нагрузку на Мосэнерго (согласование у которого, кстати, по словам представлявших проект, тоже не получено).

Более того, предполагаемое строительство бизнес-центра противоречит как Закону г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", так и Вашему распоряжению о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы и решению Координационного Совета по реконструкции центральной части Москвы от 9 февраля 2007 г., а также п.1 Постановления Правительства г. Москвы N 714-ПП от 21 августа 2007г. «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве».
Эксперты Объединённой экспертной рабочей группы Москомархитектуры, Москомнаследия и ЭКОС (на заседании 26 июня 2007 года) назвали стиль проектируемого бизнес-центра «суровым», напоминающим гостиницу «Россия», что не соответствует ни уникальному рельефу местности, ни историческому окружению. В итоге специалисты вынесли вердикт, что «ни в объемном, ни в высотном, ни в архитектурном решении их объект не удовлетворяет», авторам рекомендовано привести проект в состояние, соответствующее всем этим показателям.

Проект не согласован ни с Москомнаследием, ни с Экспертно-консультационным Советом (ЭКОС).

На пресловутой встрече и был представлен этот, ранее резко раскритикованный экспертами и специалистами проект, как утверждённый и полностью согласованный (что, как видите, не соответствует действительности). Никаких разумных объяснений от представителя инвестора получить, к сожалению, не удалось.

Более того, проект строительства бизнес-центра предполагает вырубку всех 57 деревьев (из них – 22 больших) и кустарников, которых в центре и так немного (не говоря уже о том, как Вы помните, что тополя сажал еще сам Хитрово без малого 200 лет назад). В предлагаемом проекте не предусмотрены даже газоны! Зато захвачены лишние метры чужого придомного пространства.
Но и это ещё не всё! Необходимо отметить, что в непосредственной близости от Хитровской площади под видом регенерации уже было построено два пятиэтажных офисных здания. Готовится к сдаче после реконструкции семиэтажное здание бизнес-центра в Подколокольном переулке (к слову, компания, которая его строила, каким-то волшебным способом, тайком, вырубила часть знаменитых тополей).

В настоящее время все близлежащие улицы (включая тротуары, по которым пешеходам передвигаться практически невозможно) уже представляют собой сплошные парковки. Строительство ещё одного крупного бизнес-центра на 2500 человек приведёт ситуацию к коллапсу. Планируемая подземная парковка не решит проблемы, т.к. гараж рассчитан всего на 250 машино-мест.

Тем более, что больше года без извинения и объяснения причин, в Хитровском переулке ведутся некие непонятные строительные работы (предварительные?), он перерыт и перекрыт, что уже стало причиной не одной аварии, и затрудняет проезд машин, в том числе пожарных и скорой помощи.
Вы, Юрий Михайлович, как специалист, в первую очередь непременно воскликните: «А как же «плывуны»?! Да, Вы совершенно правы! Только учли ли «бизнесмены» это? Судя по тому, какого размера предполагается котлован, вряд ли. Точнее, судя по ответу – конечно, нет (а это является нарушением п.11.18 Норм и правил проектирования планировки и застройки г. Москвы. МГСН 1.01-99). Какая катастрофа может случиться в результате этих действий, сколько домов, в том числе исторических, объектов культурного наследия, сколько церквей «поплывет» вниз, сколько разрушений и сколько несчастий, – одному Богу известно.

Уникальность этого заповедного места состоит в его камерности, высокой сохранности исторической среды, несмотря на полутысячелетнюю историю (515 лет, как никак!), удалённости от крупных городских магистралей, требует деликатного отношения к решению Судьбы Хитровки и всех вышеперечисленных Достопримечательностей!

Строительство же бизнес-центра, несомненно, разрушит веками сбереженную тихую московскую гавань, выдержавшую бури и Смутного времени, и Наполеона, и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, и советскую власть с манией разрушения до основания. До основания, к счастью, не получилось. Вы тоже берегли ее все эти годы, понимая, насколько ценна ее История для нашей любимой Москвы.

А ведь ее можно было бы превратить в музей под открытым небом, создав здесь особый режим достопримечательного места. В Париже есть Монмартр, в Лондоне – Бейкер-стрит. А в Москве осталась почти нетронутой только Ивановская горка да Хитровка. Музей музыкальных инструментов, проект которого разрабатывается по Вашему поручению, оказался бы здесь, как нельзя, кстати. Тем более что в соседнем доме, как мы уже рассказывали, родился композитор А.Н.Скрябин (кстати, мемориальной доски на нем нет). Здесь можно было создать филиал Музея Истории Москвы, с огромным архивом которого, собранного и сохраненного любящими людьми, знакомились бы москвичи и гости столицы, в том числе дети, которым необходимо знать историю своего родного города и столицы России. Здесь же можно было бы построить часовню в память жертвенного служения св. Елизаветы Фёдоровны.… Разбить городской сквер с памятником В.А.Гиляровскому в окружении небольших городских скульптур, изображающих обывателей Москвы 19 века (почтальон, дворник, продавец газет, полицейский, разносчик сбитня и т.п.). Заметим, что в упомянутом Музее Истории Москвы в гипсовом исполнении они уже существуют. Затраты по литью и монтажу с удовольствием взяли бы на себя жители – это в традициях старой Москвы. Тем более, что в декабре этого года мы будем праздновать 155-летие, пожалуй, самого известного москвича, любимого горожанами дяди Гиляя, и верного Москве гражданина.

Уважаемый Юрий Михайлович!

Убедительно просим Вас:
1. Незамедлительно вмешаться и указать компании «Дон-Строй» на нарушения действующего законодательства города Москвы и немедленном прекращении ею подготовительных строительных работ, и прекращении строительства Бизнес-центра в целом на месте дома 11-а по Подколокольному переулку (б. Хитровской пл.);

2. содействовать в ускорении принятия положительного решения вынесенной на комиссию Правительства Москвы заявки Москомнаследия о признании района Ивановской горки, и Хитровской площади, в частности, объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – достопримечательным местом;

3. о воссоздании утраченной Хитровской площади и сквера;

4. о признании выдающихся заслуг перед Москвой и присвоении звания «Почетный гражданин Москвы» Владимиру Алексеевичу Гиляровскому, 155-летие которого отмечается 8 декабря 2008 года, установке памятника нашему великому земляку и скульптурного ансамбля обывателей Москвы 19 века в сквере на воссозданной Хитровской площади.


Дорогой Юрий Михайлович! Мы знаем, что городских проблем много, но знаем и то, что Вы уделяете много внимания культуре, литературе и искусству, как Вы трепетно относитесь к детям и пожилым людям, что вызывает ответную поддержку Вас московской, да и всей российской интеллигенцией. Зная Вас как человека, искренне любящего Москву, заботливого и принципиального руководителя, надеемся на Вашу мудрость и дальновидность и просим Вас взять израненную Старую Москву внутри Садового Кольца под свой личный неусыпный контроль. Мы устали хоронить наше детство, нашу юность, у нас не осталось слез, видя, как уничтожается очередной дом, а новоиспеченные «бизнесмены» строят очередной бизнес-центр. Старушка-Москва не хуже Рима, Парижа, Праги, Риги, того же Лондона… Мы просим оставить Старую Москву в покое! Нынешний случай с Хитровкой – не локальный, он один, увы, из многих, но он обязан стать последним. И ничего важнее сейчас – нет, поверьте. У Вас такой замечательный тыл – Москомнаследие в полном составе, Владимир Иосифович Ресин, префект ЦАО Сергей Львович Байдаков, и мы – москвичи. Посмотрите на подписи – видите, как нас много!!! Приняты неплохие законы, да не исполняются они, как мы видим. Мы понимаем, что Вам тоже это надоело. И надо, наконец, поставить точку.
Не все решают деньги. За деньги не купишь здоровье, за деньги не купишь Честь и уж точно за деньги не купишь Память, которую мы, каждый из нас, оставит о себе следующим поколениям.

С глубоким уважением,


Жители Ивановской горки, Хитровки и все граждане Москвы болеющие душой за Свой Город

Всего _____________ подписей

(приложение на _________ листах)

Profile

собор Ивановского монастыря
ivanovska_gorka
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА и ея окрестности

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars