allerleiten (allerleiten) wrote in ivanovska_gorka,
allerleiten
allerleiten
ivanovska_gorka

Categories:

Ивановский монастырь



В прошлом - 1882 г.



Наши дни


Ивановский монастырь (на Кулишках, на Ивановской горке) женский монастырь
Улица Забелина, 4; Малый Ивановский переулок, 2.

Впервые упоминается в 1604 (время основания точно неизвестно; называются разные даты — середина XV в., начало XVI в.). Монастырь существовал за счёт вкладов знатных покровителей, поддержки государственной казны. В 1700 за Ивановским монастырем числилось 37 крестьянских дворов, в 1744—713 крестьян. С 1654 у стен монастыря проводились «бабьи шерстяные ярмарки», на которые монастырь выставлял на продажу пряжу, шерстяные изделия, шитьё золотом и серебром. В 1700 потомками князя Д.М. Пожарского были подарены монастырю село Юрьевское и деревня Сафоново в Московском уезде. В Смутное время монастырь подвергся разорению, горел в 1688 и 1737; после пожара 1748 прекратил существование, восстановлен в 1761 по указу императрицы Елизаветы Петровны. Служил местом заточения женщин царского дома: в Ивановском монастыре находились в заточении жена царя Василия Шуйского — царица Мария Петровна, вторая жена старшего сына царя Ивана IV Грозного, царевича Иоанна, — Пелагея, в иночестве Параскева. Использовался как тюрьма: здесь содержалась старица Таисия, участница заговора 1610 князя В.В. Голицына против Василия Шуйского. В 1730-х гг. в монастыре получила распространение секта хлыстов. «Ересеначальница» старица Настасья была приговорена к смертной казни, другие последовательницы секты содержались здесь в заточении. В 1768—1801 в Ивановском монастыре содержалась Д.М. Салтыкова («Салтычиха») за убийство 139 крепостных. В 1785—1810 в обители жила инокиня Досифея (ряд исследователей считает её дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Г. Разумовского). Указом 1761 Ивановский монастырь предназначался для «призрения» вдов и сирот «заслуженных людей». После пожара 1812 монастырь был упразднён; в кельях помещались квартиры служащих Синодальной типографии. В 1859 возобновлён, при нём организованы училище для сирот, больница для монахинь всех московских монастырей, ясли для подкидышей, иконописная школа для сестёр обители. В 1861—78 монастырь заново отстроен (архитектор М.Д. Быковский) на средства купчихи Е.А. Макаровой-Зубачёвой.
В русско-турецкую войну 1877—78 в монастыре были открыты лазарет для раненых и духовная библиотека. В монастыре находились погребения Засекиных, Волконских, Волынских, Оболенских, Ордин-Нащокиных, Шаховских, Щербатовых и др. К 1907 в Ивановском монастыре проживали игуменья, 20 монахинь и 260 послушниц. В 1918 монастырь был закрыт, в 1941 его помещения отданы Высшей юридической заочной школе МВД СССР. В 1980-х гг. в соборе монастыря находился Центральный государственный архив Московской области, восточный корпус келий принадлежал Мосэнерго, в домах причта размещались швейная фабрика и жилые квартиры. В 1992 несколько помещений переданы Братству Святого князя Владимира. В доме причта открыта гимназия, в больничном корпусе — богадельня. Возобновлены богослужения в церкви Елизаветы.
Tags: Забелина улица, Ивановский монастырь, Малый Ивановский переулок, Найдёнов, памятники архитектуры, старые фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments