Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in ivanovska_gorka,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
ivanovska_gorka

Categories:

Хитровка глазами старого хитрованца. ч.2.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ


Вид из Хитровского переулка на д.12 по Подколокольному переулку.

Этим дивным творением передовой архитектурной мысли мы обязаны... 37-му президенту США Ричарду Милхаусу Никсону и ... баптистам. Многие знают, а некоторые и помнят, судьбоносный (и печальный для многих московских памятников архитектуры) визит упомянутого президента США в Москву в июне 1972 года. Но при чём здесь баптисты?



Баптистская церковь в Малом Трёхсвятительском переулке.

Всё очень просто. Во время своего визита в Москву Никсон изъявил желание посетить службу в баптистской церкви (сам он по вероисповеданию был квакером), которая находилась (и находится поныне) в М.Вузовском (М.Трёхсвятительском) переулке. Путь следования Никсона пролегал с Бульварного кольца, а вот уезжать он должен был переулком Максима Горького (Хитровским). Особнячок 19 века купцов Расторгуевых (который стоял на месте нынешнего бетонного сарая) сгубило то, что к этому моменту он, в отличие от соседних домов, был уже расселён. И штукатурка на нём местами осыпалась.


Хитровская площадь. Фото нач.20 века.
В правой части фотографии хорошо виден этот дом (над ним купол церкви Смоленской иконы Божьей Матери, уничтоженной в 1930-е гг.).

Вечером, накануне приезда Никсона, домик ещё стоял. Ближе к ночи квартал оцепила милиция, было нагнано множество строительной техники... И утром взорам изумлённых местных жителей предстал чистый пустырёк с клумбой и парой скамеек.
Но импровизированному "скверику" была уготована слишком недолгая жизнь. Высокий гость уехал. И вскоре на этом месте было воздвигнуто вот это самое чудо архитектурной и дизайнерской мысли, которое мы можем наблюдать и поныне.
Симпатичным бетонным заборчиком, под стать себе самому, бетонное "чудо" обзавелось уже в сравнительно недавнее время...

Продолжение следует!!!


"Карфаген должен быть разрушен"(с) Хитровка должна быть сохранена!
Tags: Малый Трёхсвятительский переулок, Подколокольный переулок, Хитров рынок, Хитровка, Хитровка в лицах, Хитровская площадь, Хитровский переулок, вандализм, детали, прогулки, рассказы, старые фото, храмы, ц.Евангельских христиан-баптистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments