Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in ivanovska_gorka,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
ivanovska_gorka

Хитровка глазами старого хитрованца. ч.3.

Продолжение.
ЧАСТЬ 1,
ЧАСТЬ 2.


Здание Электромеханического колледжа №55 (ранее - Электромеханического техникума, а ещё ранее - средней школы) на Хитровской площади. Фото yerrois.


До войны в этой школе учился отец Владимира.
Кстати, о простоте нравов в докомпьютерную и дорекламную эпоху. Ещё в 60-е годы, до перестройки здания техникума, слева от него стоял деревянный пивной ларёк, любимый и почитаемый многими местными жителями. В здании был храм Минервы, а у врат его - Бахуса.


Хитровский тополь, который хорошо виден на этой фотографии, был таким же большим и во времена детства Владимира. Один раз упав с него, наш герой поплатился сломанным пальцем.


Ограды позади здания техникума раньше не было и площадка, поросшая травой, перед спортивным залом служила местом футбольных сражений местных мальчишек. О футбольных баталиях здесь упомянуто неспроста - мы ещё вернёмся к ним (во всяком случае, к одной из них).

На другой стороне Хитровского переулка (на углу с Подколокольным) находится так называемый "серый" дом. Он, правда, давно уже не серый, но название это сохранилось за ним до сих пор. Построен он был в 1929 г. (по проекту архитектора М. В. Крюкова). Система планировки - коридорная. На первом этаже дома находился магазин - тоже "серый", в честь дома. Кстати, хлебный отдел этого магазина - был единственной торговой точкой работавшей поблизости в годы Великой Отечественной войны.


"Серый" дом. Вид со стороны Хитровского переулка. Со стороны Подколокольного он уже не похож сам на себя - полностью огламурен.

В 60-е годы после ремонта и небольшой перепланировки в нём стали давать квартиры и комнаты "большим" людям. Получил в "сером" доме жилплощадь, на радость всех окрестных ребят и, ставший очень знаменитым после выхода на экраны в 1961 году фильма "Пёс Барбос и необычный кросс", Евгений Моргунов. Владимир вспоминает, как однажды они ехали с приятелями на трамвае в к/т "Колизей" на Чистопрудном (там сейчас театр "Современник"). Денег было только на кино. На улице - дождь. Вагоновожатый, узрев "нарушителей", остановил трамвай, открыл двери и предложил пройтись до заветного кинотеатра пешочком. На счастье мальчишек в том же трамвае ехал и Моргунов, который великодушно за "зайцев" заплатил.
Частенько заезжал к Моргунову домой и Георгий Вицин. Как-то раз он поджидал своего друга на улице и, чтобы скоротать время, стал наблюдать за происходившей во дворе техникума футбольной баталией. За что очень быстро и поплатился - мяч, пущенный чьей-то "кривой" ногой, угодил ему точнёхонько в голову.

Продолжение следует!!!


"Карфаген должен быть разрушен"(с) Хитровка должна быть сохранена!
Tags: Подколокольный переулок, Хитровка, Хитровка в лицах, Хитровская площадь, Хитровский переулок, детали, прогулки, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments