Мадикен (madiken_old) wrote in ivanovska_gorka,
Мадикен
madiken_old
ivanovska_gorka

Categories:

Диалог путеводителей

Материалы из книги Ю.Александрова "Москва: диалог путеводителей"

Город -
Всегда диалог
прошлого
с настоящим.
Р.Рождественский

...Выйдем на большую дольную улицу Маросейку. Весьма многие ошибаются, называя ее Покровкою. Маросейка известна весьма давно, не известна причина сего названия, но известно, что- улица, начиная от Ильинской площади, где устроены ныне временные фруктовые балаганы, до Покровских ворот, называется Маросейкою, а протяжение ея от Покровских ворот до Покровского рынка называется Покровкою. Пойдем по сей улице: ряд отличных зданий составляют сию улицу. Здесь 1817 года в доме графа Румянцва квартировал принц Виртембергский, дом сей отменно хорош, Особенно во внутренности.

Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского, 1831, ч.

 

Армянское учебное заведение гг. Лазаревых. При Обширном новом здании, где водворено сие заведение, находится сад, украшенный памятником благодетельного завещателя. Классные покои, так же и комнаты, назначенные для жительства учеников и учителей, удобно расположены. Зала учебного собрания отличается великолепием. Нынешний попечитель и основатель заведения Иоаким Лазаревич Лазарев и сотрудники сыновья его Иван Лазарев, Христофор Лазарев, Лазарь Лазарев участвуют в заведении и вместе с почтенным родителем подарили заведению три тысячи избранных книг. Более тридцати тысяч рублей употреблены на минеральный кабинет, математические инструменты и проч. Неусыпные армянские благодетели предполагают также основать типографию для печатания книг на разных европейских и азиатских языках.

Путеводитель в Москве, изданный Сергеем Глинкою. 1825

Картинная галерея Д. П. Боткина (Маросейка, соб. дом; для осмотра следует обратиться за позволением к владельцу) составлена преимущественно из произведений крупнейших представителей современной живописи за границей.

Спутник москвича, 1890

Спускаясь с возвышения от Коллегии иностранных дел, вы, так сказать, упираетесь в монастырь Ивановский. Древняя каменная ограда его составляет на два проулка угол; вдоль по Солянке видны решетчатые окна келий... все строения, особенно церкви, носят как в архитектуре своей, так и в иконостасе и прочем отпечаток глубокой древности.

Москва, или Исторический путеводитель

по знаменитой столице государства Российского, 1831, ч. 3

Воспитательный дом. Взгляните на сии два изображения, находящиеся у въезда, обсаженного деревьями и ведущего к огромному зданию, состоящему из главного отделения и четвероугольника; сии изображения суть: милосердие и воспитание.

Путеводитель в Москве, изданный Сергеем Глинкою. 1825

Между Солянкой и Яузским бульваром, посреди Подколокольного переулка, находится последняя достопримечательность Белого города — Хитров рынок с его биржей труда и ночлежными домами. Посреди площади, занимаемой рынком, находится обширный навес для приюта от ненастья; тут же рядами по площади расположились мелкие торговцы решительно всем, что нужно для неразборчивого вкуса хитровского потребителя, главным образом — старая одежда и невзыскательная еда. С раннего утра площадь наполняется разношерстной толпой, ищущей приложения своих сил ко всяким специальностям; здесь можно увидать крестьян, еще незнакомых с Москвой, рабочих, уже побывавших в Москве, всякого рода городскую прислугу, потерявшихся неудачников и между ними хитровских завсегдатаев с темным прошлым и таким же настоящим, издавна прозванных «золотой ротой». Последняя категория живет на счет всех остальных, прибегая к всевозможным ухищрениям, мошенничеству и даже насилию, чтобы раздобыть денег, которые пропиваются в трактирах и притонах. Этому сорту людей Хитров рынок и обязан своей дурной славой. Наем рабочих происходит ранним утром; оставшиеся ненанятыми летом тут же ложатся на мостовую, отдыхают или просто спят, едят что попало, а на ночь, если есть чем заплатить, отправляются в ночлежные дома. Из последних есть только один бесплатный — братьев Ляпиных, вмещающий 800 ночлежников, но обыкновенно приютом пользуются до 1000 человек. В остальных 4 домах с платными ночлежными квартирами (плата 5—7 коп.) помещается обыкновенно 6000—7000 человек.

Путеводитель по Москве и ея окрестностям, 1903

Хитровский пер.— назван по бывшему в 1716 г. домовладельцу Никите Хитрову. ...На углу этого пер. и Подколо-кольного находится знаменитый Хитров рынок — убежище московских босяков. Вот как описывает В. А. Гиляровский... впечатления, вынесенные им с Хитрова рынка:

«Вот я в центре Хитровки, в доме Кулакова с его рядом флигелей на обширном дворе, напоминающем двор 3-го акта пьесы Горького. Спускаюсь вниз, в подвальный коридор-катакомбу среднего флигеля. Направо и налево крепкие двери с обозначением номеров и количества ночлежников. Общие камеры. Отворяю дверь. Сквозь туман видны разметавшиеся фигуры, нары по обеим сторонам с расположившимися ночлежниками и уходящие вглубь высокие, крутые своды, напоминающие тюрьмы инквизиции. Точь-в-точь такие же, какие видел я накануне на сцене Художественного театра»...

Путеводитель по Москве, 1905

Tags: Гиляровский, Маросейка улица, Солянка улица, Хитров рынок, Хитровка, Хитровский переулок, путеводители, рассказы, старые фото, статьи, топонимика Ивановской горки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments