Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in ivanovska_gorka,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
ivanovska_gorka

Category:

У Спаса на Глинищах.


Церковь Спаса на Глинищах, вблизи Ильинских ворот. Фото 1881 г. из альбома Найдёнова.

Существовавший до 1932 года храм был построен в кон.18 - нач.19 вв. (в 1780 г. освящены теплые приделы вмц. Екатерины и Покрова Богоматери. Главный престол освящен 6 августа 1802 г.). Арх. В. И. Баженов (?). Трапезная и 4-ярусная колокольня пристроены в сер.19 в.
Первые упоминания о храме относятся к 15 веку - под 1460 г. в духовной Адриана Ярлыка (АЮБ, I, 553). В летописях не упоминается. В ружной книге 1677 г. церковь называется «Преображения Господня на Глинищах» (ДАИ, IX, 323).
1930-х годов храм, как и многие другие, не пережил. Был снесён. На его месте был построен т.н. "дом лётчиков". В нём, в частности, жил знаменитый "сталинский сокол" А.К.Серов, погибший в 1939 году вместе с П. Д. Осипенко в авиационной катастрофе. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В его честь Лубянский проезд с 1939 по 1994 гг. назывался - проезд Серова.



Малый Спасоглинищевский переулок. Вид на "дом лётчиков" и Лубянский проезд. Храм Спаса на Глинищах находился в начале улицы (на фотографии - слева; Посмотреть на Яндекс.Карте).


Малый Спасоглинищевский переулок. Вид в сторону Большого Спасоглинищевского переулка.

М.Спасоглинищевский переулок самый "обиженный" топонимический объект Ивановской горки в нашем сообществе - до сих пор о нём мы не упоминали ни одним словом. Заглаживаю вину.
Своё название Спасоглинищевские переулки (Большой и Малый) получили в 18 веке по храму.
Глинищи - урочище, известное с 14 века (глинище - место, где добывали глину).


Большой Спасоглинищевский переулок. Вид в сторону Солянки.

В 17 веке Большой Спасоглинищевский переулок носил название - Горшечный (по всей видимости здесь не только добывали глину, но и тут же пускали её в работу - делали горшки). В 18 веке - Спасский переулок, но поскольку Спасских переулков в Москве было несколько, вскоре за ним утвердилось название - Спасоглинищевский.
В 1960 - 1992 гг. носил название - улица Архипова в честь художника-передвижника А.Е.Архипова, прожившего здесь один год.
Малый Спасоглинищевский переулок в советское время не переименовывался.


Большой Спасоглинищевский переулок. Вид на хоральную синагогу, в сторону Маросейки.
Tags: Большой Спасоглинищевский переулок, Лубянский проезд, Малый Спасоглинищевский переулок, Найдёнов, синагога Московская Хоральная, старые фото, топонимика Ивановской горки, храмы, ц.Спаса на Глинищах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments