mozhav (mozhav) wrote in ivanovska_gorka,
mozhav
mozhav
ivanovska_gorka

Categories:

Хитровский переулок

 Борис Евгеньевич Пастернак подарил замечательные картинки. Ворота усадьбы в Хитровском переулке в 1920 и 1948 гг. На первой интересна табличка на левом пилоне, читается, помоему, адрес, 40е отделение милиции и жилищно какой-то комитет, ниже - "кв.10". Прямо посередине, за решеткой ворот, виднеется силуэт лютеранской церкви.
Вторая интересна тем, что ворота здесь соседствуют со зданием техникума (слева). Позволяет предположить, что "лубянская поликлиника" построена на рубеже 1940-50-х, поскольку правая часть ограды уже разрушена. 
  
  
А решётка, кстати, та же, что и нонешняя, стоящая в новых кирпичных столбах и на новом месте - сейчас ограда несколько отодвинута вглубь, подпорная стена ниже, вместо второго пролета - въезд во двор.



К сожалению, пока не приходится говорить о воссоздании ворот - на их месте стоит проходная спецполиклиники. Но когда-нибудь - непременно.
Tags: Хитровка, Хитровская площадь, Хитровский переулок, достопримечательности Хитровки, старые фото, усадьба Лопухиных - Кирьяковых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments