Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in ivanovska_gorka,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
ivanovska_gorka

"Зачем устраивать истерику? Построим лучше!" И.В.Сталин.

Газета "Культура"
Еженедельная газета интеллигенции

Какая судьба ожидает бывшее "чрево Москвы"?
Георгий ОСИПОВ.

"...Чем-то очень давно забытым повеяло в историческом центре Москвы. У входа в Центральный дом художника на Крымском Валу, возле "нехорошей квартиры" в доме 302-бис на Садовой, в МГО ВООПИиК в знаменитом доме Телешева на Покровском бульваре лежит множество подписных листов, и расписываются люди не в избирательных списках очередного политика. В защиту... Хитрова рынка. Меньше чем за неделю собрано уже около десяти тысяч подписей - как положено, с адресами и телефонами. Смотрю на фамилии, а главное - на адреса. Подколокольный, Подкопаевский, Певческий, Хохловский переулки - это понятно. Профсоюзная, Митино, Бутово, Жулебино - тоже нет вопросов, кровь старых москвичей играет. А вот уже интереснее: большая группа жителей Звездного городка - в защиту старой Хитровки. Прелюбопытнейшее, однако, сочетание. Есть и автограф всенародного артиста бывшего Советского Союза Вахтанга Кикабидзе.

Возможно, не очень древние годами москвичи будут рассказывать детям и внукам, что реальные перемены в Москве конца 1980-х начались... с дерева. Точнее, с двухсотлетнего вяза - он и поныне стоит в небольшом сквере на правой стороне Поварской (тогда - улице Воровского), возле недавно открытого памятника Ивану Алексеевичу Бунину. На месте сквера тогда собрались возводить очередное общежитие для служащих дипкорпуса, но местные жители, за два десятилетия до этого не давшие в обиду древний храм Симеона Столпника, сутками, ночи напролет дежурили у дерева-патриарха. И - сберегли его.

Теперь на очереди знаменитая некогда площадь Хитрова рынка, а точнее - целый район, юго-восточный сектор старой Москвы. Район, ограниченный Маросейкой, Солянкой и частью Бульварного кольца. Называют его по-разному, но проще всего - Ивановской горкой, и площадь Хитрова рынка - его исторический и "смысловой" центр. После пожара 1812 года две усадьбы рядом с площадью выкупил дворянин Николай Хитрово (отсюда и ее название), а на ней самой устроил один из крупнейших в тогдашней Москве продовольственных рынков. Это до поры до времени совсем не смущало благородных обитателей окрестных усадеб и особняков: в одном из них, прекрасно сохранившемся до наших дней, прошло детство Федора Ивановича Тютчева..."

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ
Tags: SОS, Хитровка, пресса о Хитровке, сохраним Хитровку!, ссылки, статьи, уничтожение Хитровки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments