Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Сохраним Хитровку!

Письмо в Следственный комитет от Жителей Хитровки (начало)

По просьбе жителей Хитровки публикую в нашем сообществе письмо, составленное и направленное ими в Следственный комитет Российской Федерации.

В Следственный комитет РФ
Председателю Следственного комитета Российской Федерации,
генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину А.И.


Многоуважаемый Александр Иванович!



К Вам обращаются жители Хитровки, исторического района Москвы, с требованием провести тщательное расследование и принять все предусмотренные Законом меры. Наше обращение к Вам обусловлено особым статусом правонарушителей, а именно высокопоставленных московских чиновников и аффилированных к ним лиц. Предполагаются огромные траты бюджетных средств.
Collapse )
сохраним хитровку!

Музей на улице Забелина

фотографии и текст отсюда>>

Музей ИППО
1. 30 ноября в субботу, в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Москве прошел день открытых дверей. Это мероприятие было приурочено к недавно состоявшемуся открытию музея Императорского Православного Палестинского Общества.
Collapse )
  • chamant

ДКН ответил про безобразия на Ферме

Ответ ДКН по поводу "безобразия на Ферме" ( Нежные ростки капитального строительства на "Ферме" в Большом Спасоглинищевском )

Если коротко, то ДКН собирается фермеров оштрафовать по новому закону. Насколько у них это получится - зависит, в том числе, от нашей активности в подаче в ДКН сообщений о возобновлении работ. Писать о возобновлении работ проще всего на http://dkn.mos.ru/feedback/ . Нужно требовать привлечения к ответственности, не только за повреждение памятника, но также и за неисполнение предписания.





Вообще, писать письма в ДКН - очень просто. Через ту же форму приемной Департамента. К примеру, эта ябеда выглядела так:
"По адресу Большой Спасоглинищевский переулок, дом 3 стр. 5 (выявленный объект культурного наследия, Флигель, кон. XVIII в., сер XIX в. Городская усадьба К.Б.Науша - Е.П.Пуговкиной, кон. XVIII - нач. XIX вв., нач. XX в., арх. А.В.Красильников). В настоящее время производятся работы по пристройке капитальной летней веранды со стороны двора. Также на данном объекте сооружены металлические конструкции воздуховодов, искажающие внешний вид памятника."

Как видите, никаких особых юридических познаний не требуется.
сохраним хитровку!

МК про Хитровскую площадь и наш проект

Хитровка останется свободной. Вместо офисов и гаражей в историческом районе будет сквер
Хитровская площадь
На Хитровке куда ни посмотри — всюду объекты культурного наследия. Дома обветшали, облупились и оттого выглядят особенно убедительно. Но еще недавно сюда пытались впихнуть восьмиэтажный бетонный офис и подземные гаражи. Местные жители отстояли Хитровскую площадь. Теперь на ее месте власти обещают разбить сквер. Конкретный проект пока не озвучен. Скорее всего, воплотят в жизнь работу скульптора, архитектора, реставратора и художника, члена Совета Московского отделения ВООПИиК Николая Аввакумова. О будущем сквере «МК» поговорил с автором проекта. Наши читатели первыми узнают подробности.

— Николай Михайлович, вы сами живете на Хитровке. Давно изучаете это место? Расскажите, пожалуйста, о "Хитровском хронографе".

— Я живу в историческом доме, построенном в середине XVII века. Он несколько раз горел и перестраивался. О нем вкратце писал Гиляровский. Владимир Алексеевич вообще о Хитровке писал больше всех. Изначально вся информация у нас была только оттуда. Он создал яркие, незабываемые образы, но во многом был, увы, неточен. Изучая архив историко-архитектурных исследований, мы обнаружили множество нестыковок с описаниями Гиляровского. Он и в отчестве основателя Хитровской площади ошибся, и Свиньина не того описал... Это место не было всегда разбойным, как пишет Гиляровский. Первое летописное упоминание связано с пребыванием здесь государя Ивана Третьего. Именно отсюда, по всей видимости, он руководил работами по строительству Кремля. С XVI века здесь, на территории Белого города, селилась московская знать. Ивановская горка издревле славилась своими садами. Неслучайно один из красивейших храмов горки назван храмом Владимира в Старых Садех. Сейчас мы разводим сады во дворах, продолжая традицию. "Хитровский хронограф" я начал вести тогда, когда о проекте бизнес-центра и речи не было, но жизнь распорядилась так, что журнал и созданное мною с Алексеем Михайловичем Дедушкиным краеведческое «ЖЖ»-сообщество «Ивановская горка» стали основной, если так можно сказать, объединительной площадкой, когда пришла беда. В общей сложности у журнала и у сообщества 2500 читателей.
Collapse )
сохраним хитровку!

Хитровский реставратор Кирилл Светогор

Корреспондент АиФ.ru Кристина Фарберова провела день с реставратором икон

Реставратор икон Кирилл Светогор родился в Москве, учился на врача, участвовал в митингах у Белого дома в 90-х, восстанавливал храмы в Новгороде, Рязани, Архангельске. Сегодня он начинает утро с кофе и Интернета, целый день работает в мастерской, расположенной в одной из бывших ночлежек, служит реставратором при церкви Трёх Святителей на Кулишках в Хитровском переулке, воспитывает двоих детей и считает себя сторонним от политики человеком.

Реставратор Кирилл Светогор
1.

По дороге в мастерскую на Хитровке

Мастерская реставратора икон – это небольшая комната в помещении при храме Трёх Святителей на Кулишках. Рабочего графика у художника нет: он приезжает сюда, когда считает нужным.

Реставрационная мастерская Кирилла Светогора на Хитровке.
2.
Collapse )
отсюда>>
Николай Захарович Хитрово

Опасный для жизни заборчик в Большом Спасоглинищевском переулке около дома 9/1

Опасный для жизни заборчик в Большом Спасоглинищевском переулке около дома 9/1

Это чудо дизайна поставили несколько лет назад у дома 9/1 в Большом Спасоглинищевском переулке. Честное слово я там как-то кровь видел. Стараюсь обходить это место. Зимой там наледь образуется и люди падают. При плюсовой погоде там лужа. Перескакивая можно упасть на эти штыри.
Николай Захарович Хитрово

Хитровская площадь: письмо жителей. Прошу перепост, ссылки. Важно

Возможный вид Хитровской площади после воссоздания.
Дорогие друзья! Часто спрашивают, а как там дела с Хитровской площадью? Я уже рассказывал о прошлых Общественных слушаниях на которых ставился вопрос строительства подземных гаражей под площадью. Жители дали достойный отпор этим планам. Теперь объявлены слушания по межеванию в 123 и 124 квартале. Хитровская площадь в 123 квартале на плане никак не отмечена (см. вторую картинку). Выявлена также масса ошибок в материалах, поданых к слушаниям.  В связи с этим жителями и арендаторами составлено письмо, которое предлагаю вашему вниманию. Для удобства восприятия текст снабжён ссылками и кликабельными картинками. Письмо большое, но касается разных аспектов. Друзья, прошу Вас сделать ссылки на письмо, чтобы как можно больше людей могло ознакомиться с сутью происходящего.

В Окружную комиссию
по вопросам градостроительства, землепользования и застройки
при Правительстве Москвы
по Центральному Административному округу г. Москва


Заявление

Многоуважаемые члены Окружной комиссии!

Жители и арендаторы, проживающие и работающие на территории выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательного места «Хитровка» с окружающей застройкой в составе кварталов №№ 123, 124, 125, 126, 127», План межевания территории 123 квартала (по фактическому использованию)ознакомились с проектами межевания территорий кварталов №№ 123, 124, относящихся к нашему району и представленных на экспозиции в Управе Басманного района. Очень жаль, что их не было на сайтах Управы и Префектуры, хотя об этом было заявлено в извещении о слушаниях, жаль, что и запросить для изучения информационные материалы в полном объёме и, что немаловажно, догадаться об их существовании, можно было только лично в дополнительных вопросах и просьбах.

Что ж, с нескрываемым возмущением приходится констатировать, что в очередной раз и мы, и объект культурного наследия, и история данного района старой Москвы получили оскорбительную оплеуху в виде небрежительного отношения.

Исходя из представленных материалов, создалось неприглядное впечатление, что архитекторы Мастерской № 4 Моспроекта-2, выполнившие данные проекты межевания, или не являются специалистами в данном вопросе, или халатно отнеслись к государственному заказу, или, увы, стали инструментом чьей-то недоброй воли.

Эту своеобразную трактовку «фактического использования» можно было бы посчитать, наверное, забавным недоразумением, если бы не серьёзность предстоящей процедуры слушаний, обсуждения земельной темы и, соответственно, ответственность за Судьбу территории, с которой связана наша Судьба – у кого-то жизнь, у кого-то работа, у кого-то друзья, детские воспоминания. Ответственность перед тысячами москвичей и других граждан России и зарубежных стран, которые в 2008 году вместе с нами сказали своё слово о Хитровской площади и районе. Ответственность перед Москвой и будущими поколениями, если Вам будет угодно.
Collapse )
Трубкин-фотограф
  • trubkin

В одном тёмном-тёмном городе...

была тёмная-тёмная площадь,
где тёмные-тёмные люди
вырыли тёмный-тёмный котлован и ушли...
а вчера чОрные-чОрные краеведы рассказали нам всем,
что в этом тёмном-тёмном котловане
есть остатки Белого-Белого Города:)


Collapse )
сохраним хитровку!

Палаты Украинцева в Хохловском переулке. 30.08.2012

Палаты Украинцева в Хохловском переулке
1. Научной реставрации судя по всему не будет. Реставрационные зондажи в настоящее время штукатурят
Collapse )

палаты Украинцева на сайте Википедии
Об Украинцеве в Википедии